BACA JAMBI – Direktur Utama Jasa Raharja Muhammad Awaluddin melakukan kunjungan kerja ke Perum DAMRI Cabang Kemayoran, Jakarta, Selasa (17/2/2026). Kunjungan ini bertujuan memperkuat koordinasi dan sinergi dalam meningkatkan standar keselamatan serta kualitas layanan transportasi publik.
Dalam kegiatan tersebut, Awaluddin didampingi Kepala Kantor Wilayah Utama DKI Jakarta Jasa Raharja Radito Risangadi. Rombongan disambut jajaran manajemen DAMRI, antara lain Direktur Teknik dan Fasilitas Arifin, VP Kualitas dan Fasilitas Pelayanan Ardini Dewi Ciptanti, VP Operasional dan Keselamatan Wahyu Susilo, serta VP General Service Ahmad Daroini.
Pertemuan tersebut menjadi forum koordinasi untuk menyelaraskan langkah strategis dalam penguatan standar keselamatan transportasi publik. Jasa Raharja dan DAMRI juga membahas peningkatan kualitas layanan kepada masyarakat.
Awaluddin menegaskan bahwa keselamatan transportasi memerlukan sinergi antarlembaga dan sistem yang terintegrasi.
“Keselamatan tidak bisa dibangun secara parsial. Diperlukan sinergi yang kuat, sistem yang terintegrasi, serta komitmen bersama untuk membangun budaya keselamatan yang berkelanjutan. Melalui kolaborasi ini, kami ingin memastikan setiap perjalanan masyarakat terlindungi secara optimal dan profesional,” ujar Awaluddin.
Ia menambahkan, Jasa Raharja mendorong implementasi budaya keselamatan berbasis ekosistem melalui pelatihan pertolongan pertama pada gawat darurat (PPGD), peningkatan kapasitas sumber daya manusia dalam mitigasi risiko kecelakaan, serta pemanfaatan data manifest penumpang DAMRI.
Menurut Awaluddin, pemanfaatan data manifest penumpang menjadi langkah penting untuk meningkatkan akurasi perlindungan dan mempercepat proses layanan santunan.
“Dengan dukungan data yang akurat dan real time, proses pelayanan dapat dilakukan lebih cepat, tepat, dan transparan, sehingga prinsip negara hadir dapat dirasakan langsung oleh masyarakat,” katanya.
Sementara itu, Direktur Teknik dan Fasilitas Perum DAMRI Arifin mengapresiasi dukungan yang telah terjalin antara kedua pihak. Ia berharap kerja sama dapat diperkuat melalui program pemeriksaan kesehatan pengemudi secara berkala.
“Kami berharap dukungan Jasa Raharja dapat diperkuat melalui pelaksanaan program driver health check secara berkala. Upaya ini penting untuk menjaga kondisi kesehatan dan kesiapan fisik pengemudi, sehingga keselamatan perjalanan penumpang dapat terus terjamin,” ujar Arifin.
Sebagai bagian dari ekosistem BUMN, sinergi antara Jasa Raharja dan DAMRI diharapkan memperkuat peran transportasi publik dalam mendukung mobilitas nasional. Kolaborasi ini juga diarahkan untuk menghadirkan layanan yang aman, inklusif, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat.
Melalui kunjungan kerja ini, Jasa Raharja menegaskan komitmennya dalam mendukung sistem transportasi nasional yang berkeselamatan dan berkelanjutan. (*)











