Baca Jambi – Bertempat di Aula BKPSDMD Kota Jambi, Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Jambi menggelar acara Diseminasi Lomba Gudep Berprestasi Tahun 2025, Rabu pagi (25/06/2025).
Acara tersebut mengusung tema “Gudep Aktif dan Kreatif untuk Mewujudkan Pramuka Hebat Menuju Kota Jambi Bahagia”.
Tampak hadiri dalam acara, Walikota Jambi diwakili Staf Ahli Bidang Ekonomi Keuangan dan Pembangunan, Obliyani S.Sos, ME, Kepala Dispora Kota Jambi, Erwandi S.STP, Kabid Kepramukaan, Zulafni M.Pd, Ketua Kwarcab Pramuka Kota Jambi diwakili Waka Kwarcab, Drs. Rifai M.Pd, serta tamu undangan lainnya.
Obliyani dalam sambutannya, mengatakan kegiatan ini dapat mendorong peningkatan aktivitas gudep serta mendukung pramuka hebat sebagai tujuan mewujudkan generasi handal yang memiliki imtaq dan iptek berintegritas.

“Sebagai salahsatu komponen, pemuda merupakan agen perubahan bagi bangsa dan negara, ini dibuktikan dengan kemerdekaan Indonesia dipelopori oleh pemuda,” ungkapnya.
Diakhir sambutan, Obliyani menegaskan bahwa pemuda harus terus digaris terdepan dalam pembangunan khususnya di Kota Jambi.
Sementara itu, Kadispora Kota Jambi, Erwandi S.STP, dalam laporan menyampaikan tujuan kegiatan ini memberi pemahaman tentang petunjuk teknis Seleksi Gudep Berprestasi Kota Jambi Tahun 2025.

Erwandi menambahkan, kegiatan ini juga untuk meningkatkan wawasan dan pemahaman Pembina Pramuka dalam kelengkapan administrasi kepramukaan Gudep dan aspek-aspek penilaian Lomba Gudep Berprestasi.
“Upaya Gerakan Pramuka untuk tetap eksis dan berkembang dalam persaingan global sangat tergantung pada kompetensi organisasi dalam memanfaatkan segala potensi yang ada untuk menerobos hambatan dan mengubah potensi tersebut menjadi peningkatan kecepatan, fleksibilitas, integrasi, dan inovasi berkelanjutan,” tandasnya.
Untuk diketahui, pelaksanaan kegiatan Diseminasi Lomba Gudep Berprestasi Kota Jambi Tahun 2025 diikuti 70 orang peserta Pembina Gugus Depan pada pangkalan SD dan SMP dalam Kota Jambi.

Adapun narasumber pada acara diseminasi lomba gudep berprestasi yaitu dari Kwartir Pramuka, Diskominfo Kota Jambi dan Dispora Kota Jambi. (Jurnal Opini)