Gubernur Fachrori Harap Jasa Keuangan Dorong Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jambi – Berita Apa Adanya
Jumat, 19 Agustus 2022
  • Baca Jambi
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Sample Page
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • DAERAH
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • EKONOMI
  • HUKRIM
  • NASIONAL
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • RAGAM
Berita Apa Adanya
No Result
View All Result
Berita Apa Adanya

Gubernur Fachrori Harap Jasa Keuangan Dorong Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jambi

Baca JambibyBaca Jambi
Sabtu, 16 Januari 2021
in PROVINSI JAMBI

Baca Jambi – Gubernur Jambi, Dr.Drs.H.Fachrori Umar,M.Hum berharap agar jasa keuangan mendorong pertumbuhan perekonomian Provinsi Jambi secara signifikan, dengan pertumbuhan yang distributif pada masyarakat. Seiring dengan hal tersebut, Fachrori mengharapkan pertumbuhan industri jasa keuangan di Provinsi Jambi Tahun 2020 meningkat, tumbuh lebih berkualitas dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, dan tingkat pertumbuhan ekonomi yang stabil, serta inflasi yang relatif rendah dan terkendali. Hal tersebut disampaikan Fachrori usai mengikuti Pertemuan Tahunan Industri Jasa Keuangan Tahun 2020, yang berlangsung di Ballroom Hotel The Ritz Carlton Jakarta, Kamis (16/01).

Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi) secara langsung memberikan arahan pada Pertemuan Tahunan Industri Jasa Keuangan Tahun 2020 yang mengusung tema “Ekosistem Keuangan Berdaya Saing untuk Pertumbuhan Berkualitas.”

Baca Juga

Diusir dari Ruangan Sidang Konferprov PWI, ini Tanggapan Jogi Sirait

Dianggap Penyusup di Konferprov PWI Jambi, Jogi Sirait Diusir dari Ruangan

Tim Pemenangan Serahkan Berkas Petahana untuk Pencalonan Ketua PWI Jambi

Breaking News!!! Pendaftaran Calon Ketua PWI Jambi Diperpanjang

Fachrori menuturkan, laju pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi pada tahun 2019 menunjukkan grafik yang cukup baik dengan laju inflasi yang relatif rendah. Berdasarkan data dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Jambi, pertumbuhan kredit di Provinsi Jambi berada pada kisaran angka 8 sampai 9 persen serta ditandai dengan meningkatnya investor yang masuk pada pasar modal.

“Jadi, pertumbuhan jasa keuangan di Provinsi Jambi pada tahun 2019 menunjukkan tren yang positif, hal tersebut berimbas pada meningkatnya pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi. Kedepannya kita mengharapkan pertumbuhan jasa keuangan di Provinsi Jambi meningkat dan lebih berkualitas lagi,” tutur Fachrori.

“Kita juga mengharapkan pengelolaan jasa keuangan di Provinsi Jambi lebih berkualitas lagi, guna meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang pastinya akan berimbas pula terhadap meningkatnya kesejahteraan masyarakat Jambi,” tambah Fachrori.

Selanjutnya, Fachrori meminta kerjasama dari OJK Provinsi Jambi dalam mengawal dan mengawasi industri jasa keuangan baik perbankan maupun non perbankan dan pasar modal di Provinsi Jambi dengan terus melakukan inovas- inovasi dan menerapkan digitalisasi, sehingga industri jasa keuangan yang ada di Provinsi Jambi lebih berkualitas dan memiliki daya saing.

“Kita juga harus terus menimbulkan kepercayaan ditengah masyarakat Jambi tentang industri jasa keuangan ini, seperti pesan dari Bapak Presiden RI tadi dengan harapan industri jasa keuangan dapat memberikan kontribusi yang positif dalam membantu meningkatkan pertumbuhan ekonomi guna mewujudkan kesejahteraan masyarakat,” pungkas Fachrori.

Dalam arahannya, Jokowi menyampaikan bahwa secara makro, pemerintah harus membangun kepercayaan baik dari dalam negeri maupun luar negeri dalam rangka meningkatkan arus masuk investasi ke Indonesia. “Pekerjaan pemerintah secara makro itu hanya satu, yaitu membangun kepercayaan, itu yang harus kita bangun. Tapi sebelumnya, kita harus mewujudkan stabilitas politik, ekonomi, dan keamanan untuk membangun kepercayaan tersebut,” kata Jokowi.

“Saya sering menyampaikan, kita memiliki persoalan yaitu tidak dapat menyelesaikan defisit transaksi berjalan dan defisit perdagangan selama bertahun-tahun. Persoalan utama yang dihadapi investor selama ini adalah mulai dari aturan, perizinan, dan perlakukan terhadap investor,” lanjut Jokowi.

Jokowi mengemukakan, persoalan ini sangat fundamental sekali karena banyak aturan yang menghambat masuknya investor, mulai dari undang-undang, peraturan pemerintah, dan peraturan daerah. Untuk itu, Pemerintah Pusat akan segera mengajukan Omnibus Law kepada DPR RI selambat-lambatnya minggu depan, dengan merevisi sebanyak 79 undang-undang serta merevisi sebanyak 1.244 pasal didalamnya.

Ketua Dewan Komisioner OJK, Wimboh Santoso,SE.,M.Sc.,Ph.D mengungkapkan, OJK telah menyiapkan lima kebijakan strategis tahun 2020 dalam mewujudkan ekosistem jasa keuangan berdaya saing dan berperan optimal guna mewujudkan pertumbuhan ekonomi yang lebih berkualitas. Lima kebijakan tersebut yaitu, pertama, meningkatkan skala ekonomi keuangan, kedua, mempersempit regulatory dan supervisory gap antar sektor keuangan.

“Kebijakan ketiga adalah digitalisasi produk dan layanan keuangan, serta pemanfaatan teknologi dalam kepatuhan regulasi, keempat adalah percepatan penyediaan akses keuangan masyarakat serta penerapan market conduct dan penerapan perlindungan konsumen yang lebih baik. Kebijakan yang terakhir adalah pengembangan ekosistem ekonomi dan keuangan syariah,” ungkap Wimboh.

“Kebijakan strategis tersebut merupakan turunan dari Master Plan Sektor Jasa Keuangan Indonesia Periode 2020-2024 yang terfokus pada lima area yaitu, penguatan ketahanan dan daya saing dengan mengakselerasi konsolidasi dan penguatan permodalan lembaga jasa keuangan, akselerasi transformasi digital, percepatan pengembangan ekosistem sektor jasa keuangan, perluasan literasi keuangan serta integritas pasar dan lembaga jasa keuangan, dan yang terakhir adalah percepatan pengawasan berbasis teknologi,” terang Wimboh. (Adv)

HUKRIM

HUKRIM

Rokok Ilegal Senilai Rp1,2 Miliar Berhasil Diamankan Bea Cukai Jambi

HUKRIM

Kecelakaan Maut di Kecamatan Pelawan Sarolangun, 1 Orang Meninggal Ditempat

Foto Ilustrasi Hiburan Malam/Ist.
HUKRIM

Razia Hiburan Malam, Tim Gabungan Polda Jambi Amankan 3 Orang Positif Narkoba

HUKRIM

Breaking News!!! Motor Vs Mobil Tanki, Pelajar SMA 2 Sarolangun Meninggal Ditempat

HUKRIM

Warga Temukan Mayat Laki-Laki Terapung di Perairan Jambi, Bagi yang Mengenal ini Ciri-Cirinya

HUKRIM

Luka di Kepala Penyebab Kepala BPBD Merangin Meninggal

HUKRIM

Penemuan Mayat Bayi di Kebun Sawit Gegerkan Warga Muara Sabak Barat

HUKRIM

Ajak Ketemuan Lalu Perkosa Pelajar di Kebun Kopi

HUKRIM

Setubuhi Pacar 2 Kali Seminggu Hingga Hamil, Pria di Sungai Penuh Ditangkap Polisi

HUKRIM

Viral Curhatan Netizen, Aksi Oknum Polisi Perkosa Perempuan di Kantor Polsek Terungkap

Foto Hanya Ilustrasi/Foto Istimewa.
HUKRIM

Polisi Tangkap Pelaku Pencabulan Anak Tiri di Sarolangun

HUKRIM

Seorang Warga Mayang Mangurai Ditangkap Polisi Lantaran Kuras Saldo ATM Rp 21 Juta Milik Temannya

HUKRIM

Pengendara Sepeda Motor Tewas, Tabrak Tronton Sedang Parkir di Geragai

Foto Ilustrasi/Net.
HUKRIM

Gadis ABG Digauli Tetangga Sendiri karena Takut Diancam Akan Disantet

HUKRIM

Kecelakaan Tragis! 2 Santri Tewas Masuk ke Kolong Fortuner

Berita Apa Adanya

© 2020 Baca Jambi - Jalan Lingkar Barat III Lorong Tanjung Raya No.227A, Kelurahan Kenali Besar, Kecamatan Alam Barajo. Kota Jambi, Jambi, 36122 Indonesia. Developed by Team Bacajambi.id

  • Baca Jambi
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Sample Page
  • SOP Perlindungan Wartawan

Ikuti kami di media sosial

No Result
View All Result
  • DAERAH
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUAROJAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • EKONOMI
  • HUKRIM
  • NASIONAL
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • RAGAM