Tanjab Barat – Semangat baru bagi Gerakan Pramuka Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat). Bupati Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag. resmi dilantik sebagai Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) Gerakan Pramuka Tanjab Barat masa bakti 2024–2029, dalam sebuah prosesi khidmat yang digelar di Balai Pertemuan Kantor Bupati, Rabu (16/4/2025).
Pelantikan yang dipimpin langsung oleh Wakil Ketua Bidang Komunikasi, Teknologi dan Informatika Kwarda Jambi, Dr. Drs. Jhon Eka Powa, M.E., ini juga sekaligus menjadi momentum pengukuhan bagi jajaran Pengurus Kwartir Cabang (Kwarcab), Lembaga Pemeriksa Keuangan, dan Dewan Kerja Cabang (DKC) Pramuka Tanjab Barat.
Acara tersebut dihadiri oleh jajaran Forkopimda, unsur Kwarda Provinsi Jambi, pejabat OPD, camat, serta para tamu undangan lainnya, menunjukkan kuatnya sinergi lintas lembaga dalam mendukung kemajuan gerakan kepramukaan di daerah.
Dalam sambutannya, Bupati Anwar Sadat menyampaikan bahwa peran Gerakan Pramuka sangat penting dalam membentuk karakter generasi muda yang bertanggung jawab, terampil, dan siap berkarya. Ia menegaskan komitmennya untuk membawa Pramuka Tanjab Barat lebih aktif, progresif, dan berdampak nyata bagi masyarakat.
“Pramuka harus menjadi garda depan dalam mencetak pemuda yang bermanfaat bagi bangsa dan daerah. Mari kita bangun gerakan ini secara kolektif dan visioner,” ujar Anwar Sadat.
Bupati juga menyoroti pentingnya penguatan organisasi, mulai dari sumber daya manusia hingga sistem pembinaan yang terpadu. Ia meminta seluruh jajaran pengurus agar lebih aktif menjangkau 13 Kwartir Ranting di setiap kecamatan serta menyempurnakan program dan manajemen organisasi.
Tak hanya soal program, fasilitas juga menjadi perhatian. “Kami akan mempercepat pembangunan kantor sekretariat dan bumi perkemahan sebagai penunjang kegiatan kepramukaan yang representatif,” tambahnya.
Sementara itu, Ka. Kwarcab Pramuka Tanjab Barat yang juga Sekda Kabupaten, Hermansyah, S.STP., MH., menyampaikan apresiasi kepada Kwarda Provinsi Jambi dan Pemkab Tanjab Barat atas dukungan penuh yang diberikan. Ia menegaskan bahwa pengurus baru akan menjalankan tugas dengan penuh semangat dan tanggung jawab.
“Meski kita masih menghadapi kendala infrastruktur, kami yakin dengan kolaborasi dan dukungan semua pihak, Gerakan Pramuka Tanjab Barat akan semakin kuat dan menginspirasi,” ujar Hermansyah.
Dengan dilantiknya kepengurusan baru ini, Gerakan Pramuka Tanjab Barat diharapkan tidak hanya menjadi wadah pendidikan karakter, tetapi juga menjadi pelopor gerakan sosial yang membawa perubahan positif bagi daerah. (/*)